KarateKensho.org » статьи » Киай. Искусство концентрированного крика
 

Киай. Искусство концентрированного крика


С давних времен, считалось, что влияние, оказываемое звуком на нервную систему человека, чрезвычайно велико. Одним из его использований, является широко применяемое в восточных единоборствах искусство концентрированного крика - киай.

Это уникальное искусство, занимает особое место среди прочих способов воздействия на противника в бою, так как главной силой и оружием здесь является не какой-либо предмет или собственно тело бойца, а его голос. В средневековой Японии, с ее общеизвестной расположенностью к мистике, это явление рассматривалось как нечто загадочное и эзотерическое, понять которое и овладеть им до конца могут только избранные.

Собственно слово «киай» состоит из двух иероглифов: ки и ай. Первый означает энергию, волю, а второй- концентрацию, объединение. Происхождение искусства киай, обусловлено тем принципом, что первой естественной реакцией человека, попавшего в опасную ситуацию, был именно крик. Крик страха, крик для призыва на помощь, или для предостережения своих товарищей.

Доподлинно известно, что даже типично громкий крик, обезумевшего от страха человека, может поколебать уверенность агрессивно настроенного противника, а иногда и вообще, остановить нападение. Веря в эффективность этого действия, практически все военные образования прошлого, причем не только восточные, но и западные, использовали человеческий голос, как неотъемлемую часть стратегии ведения боя. Взять хотя бы русское «ура» или японское «банзай».

Сейчас же, звуковое влияние взрывной волны современных военных боеприпасов, почти полностью свели на нет военное значение крика человека, за исключением, наверное, рукопашных схваток. На Востоке, тактическое значение крика на результат боя, никогда не было недооценено. В частности в Тибете и в Японии эта техника была усовершенствована с незапамятных пор до уровня искусства.

Особенность этого явления заключается не в звуке как в таковом, а в проведении энергии к цели через звук, посредством человеческого голоса. Понятие «киай» охватывает концепции гармонии духа и энергии, подразумевает концентрацию сплава физических и духовных возможностей бойца. Таким образом, данное сочетание означает, что человек более сильный по этим «параметрам», если можно так сказать, может управлять более слабым.

В одном историческом придании, упоминается самурай, который, путешествуя через лес, был окружен стаей волков. Однако его бесстрастное и уверенное выражение лица, прямая походка, его спокойствие и одновременно готовность к моментальному действию, нейтрализовали агрессию животных, которые замерли на своих местах, в то время как он решительно прошел между ними.

Таким образом, нельзя не признать важность развития силы духа и восприятия внутренней энергии в будо в целом и киай в частности. Требовались многие годы тренировок для совершенствования первоначального запаса энергии в хара (нижняя часть живота), который позволял такому воину обездвиживать, убивать, отражать нападение или спасать жизнь своего товарища.

Коротко, можно сказать, что киай это концентрация энергии каналов живота , скоординированная и направленная к цели. На самых высоких уровнях, влияние крика не зависело от громкости и длительности его звучания, секрет был в особенности тональности и вибрации голоса. Практика киай напрямую влияет на укрепление области танден (точка примерно на три см ниже пупка), а также является важным фактором в развитии мужества, отваги и той загадочной силы, которой, по преданию, обладали настоящие мастера будо.

Согласно высказываниям ведущих мастеров боевых искусств, под влиянием киай, внешние факторы будзютсу (методы и оружие) были подчинены внутренним (самообладанию и энергии) и поэтому стали по-настоящему высокоэффективными и уместными в реальном бою.




7-07-2011 | Категория: статьи | Просмотров: 2479

© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков