KarateKensho.org » статьи » ДОДЗЕ. Место, где постигается Путь
 

ДОДЗЕ. Место, где постигается Путь


Еще в начале ХХ века освоение техники каратэ практиковалась главным образом в естественных условиях, на природе. Додзё - залов для занятий, было очень мало. В наше время ситуация изменилась коренным образом. Большое количество спортивных залов сдаются в аренду и могут быть применены для занятий боевыми искусствами. К сожалению всех настоящих поклонников и энтузиастов боевых искусств, иметь свой Додзе в наших условиях - лишь недосягаемая мечта, которая становится явью только для единиц. Однако это не в коей мере не может являться оправданием занятий в неухоженном, грязном зале.

Не будем останавливаться на том, как сделать Додзе из обыкновенного спортивного зала. В каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться по-своему, если конечно может быть решен вообще. Поэтому остановимся на том, что должно быть в идеале.

ДОДЗЕ. Место, где постигается Путь

Додзе - это не просто спортивный зал для занятий восточными единоборствами. Это священное место, где адепты постигают сокровенные тайны, познают саму суть боевых искусств
Священность этого места подразумевает не слепое поклонение по принципу «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет», а сознательное, глубоко личное отношение каждого занимающегося к тому, что он делает и где он это делает. Это не пустые слова. Даже люди, которые далеки от боевых искусств, но связанные с искусством вообще, например художники, фотографы, скульпторы, безошибочно устанавливают: есть в зале "особая, творческая, атмосфера" или нет. А она, в свою очередь, появляется только тогда, когда есть психологический и эмоциональный контакт между учениками и учителем, что невозможно без особенного отношения к тому месту, где проходит занятие. Причем отношение должно быть искренним, без показного прилежания. Добиться этого не просто, а вот разрушить можно весьма быстро. Достаточно, к примеру, несколько раз прийти в зал не как в Додзё, а как в "большую комнату с деревянным полом".

От качества пола зависит очень многое. Пол в зале должен быть ровным, без заноз и торчащих гвоздей. Для занятий каратэ лучше всего подойдет деревянное лакированное покрытие с хорошо подогнанными половицами. Можно так же использовать различные жесткие резиновые или подобные покрытия, но с меньшим успехом, так как. они далеко не всегда обеспечивают нужный температурный режим и, как правило, обладают специфическим запахом, который долго удерживается даже в хорошо проветриваемых помещениях. И уж совсем нельзя использовать залы с мягкими покрытиями борцовского типа. Используя такое покрытие, мы, скорее всего, получим высокий травматизм голеностопных суставов и неправильную постановку базовой техники передвижений, которая является одной из основных ступеней изучения техники не только каратэ, но и любого боевого искусства.

Иногда энтузиасты вообще отказываются от занятий в залах и пробуют практиковать технику в природных условиях на земле. Для человека достигшего мастерского уровня большой разницы нет и подобная перемена, может быть, даже полезна, но совсем другое дело, если мы имеем дело с новичками. Даже ровная с виду площадка, тем не менее, обладает большим количеством неровностей. Работать на ней гораздо сложнее, чем в зале, поэтому начинать изучение базовой техники лучше всего в додзе.

В некоторых видах боевых искусств, например в кобудо, в разделе изучающем технику работы с нагинатой, существует практика начала тренировки с натирания пола. Делается это не только для поддержания чистоты и для разминки. Если учесть "патологическую" чистоту японских спортивных залов, полы которых содержатся в таком состоянии, что в них можно в прямом смысле слова смотреться как в зеркало, то становится понятным отношение японцев к чистоте как к понятию в данном случае в большей мере нравственному и этическому, нежели физическому. К сожалению, до японских залов нам далеко, а полы отечественных, школьных, в которых занимается большинство секций каратэ, оставляют цветные пятна на одежде даже после мытья.
Тем не менее, практика показывает, что организация дежурства занимающихся и обязательное мытье зала за 30 минут до начала занятий сказывается не только на гигиене, но и на дисциплине в группе, и отношении к месту занятий. Так что соблюдение "придирчивой" чистоты далеко не лишнее требование в наших условиях!

Мало приспособлены для занятий также залы с колоннами или другими конструкциями посередине, мешающими свободному передвижению группы во время занятий. В таких помещениях сложно качественно отрабатывать ката (формальные комплексы).

При выборе помещения необходимо обратить внимание на температурный режим. Лучше всего, если вне зависимости от времени года в зале держится температура в пределах 18-20 градусов Цельсия. Ну и желательно, чтобы потолок, расстояние до которого от пола должно быть не менее четырех метров, был достаточно монолитным и не протекал во время дождя.

Существенное значение имеет освещение зала и вентиляция. Не смотря на то, что китайские монахи монастыря Шаолинь практиковали тренировки при свечах и даже в полной темноте, следует помнить, что это были уже весьма подготовленные люди. И новички и каратэки продвинутого уровня должны заниматься в зале с хорошим, ровным освещением без каких-либо сумеречных зон и темных углов.

Гигиенические нормы вентиляции должны соответствовать 30 м3 на человека и обеспечивать трехразовую смену воздуха в течении часа (90 м3/час). Несоблюдение этой нормы влечет за собой быструю утомляемость занимающихся. И, как следствие, падение результативности тренировочного процесса. Проще говоря, необходимо использовать любую возможность для проветривания помещения.

Внутреннее пространство зала в соответствии с этикетом делится на несколько частей. Стена напротив входа в зал и трехметровое пространство около нее называется ШОМЭН. Это священное место в зале. По преданию здесь обитают духи великих мастеров. На этой стене размещается знамя клуба и знак стиля, которому принадлежит клуб и другие реликвии. Часто здесь помещают фотографии и портреты великих мастеров. ШОМЭН - место, где может находиться только Учитель.

КАМИДЗЕ - место в трех метрах от ШОМЭН, в котором находится Учитель или старший ученик, если он ведет тренировку.

СИМОЗА - остальное пространство зала. Здесь находятся ученики. Это пространство также имеет свое условное деление. Ближе всего к КАМИДЗЕ располагаются ученики с черными поясами, далее - с цветными, и в самом конце ученики с белыми поясами. Такой порядок сохраняется во всех случаях, за исключением тех, когда этого требуют условия выполнения упражнения. Не допустимо, чтобы ученик с белым поясом разгуливал на "территории" черных поясов и, тем более, у КАМИДЗЕ или ШОМЭН. Если такое происходит, то нарушитель должен быть сразу же наказан вплоть до удаления из зала с тренировки. Делается это не для того, чтобы унизить ученика или разобщить группу. Подобный порядок является дополнительным стимулирующим фактором. Хочешь быть ближе к Учителю и Святыням - занимайся лучше и получай более высокую квалификацию. К тому же на тренировке Учитель нередко дает разным квалификационным группам учеников различные задания, которые вполне оправдывают условное деление зала на зоны.

Все находящиеся в зале, включая гостей, должны быть без обуви. Этот простой ритуал характерен для всего уклада японской жизни. Хотя его внутреннее содержание относится чисто к духовной области, даже такое прозаическое требование как соблюдение гигиенических норм вполне оправдывает его необходимость и за пределами Японии.

Занимающиеся, в обязательном порядке, должны быть босиком. Вся обувь оставляется за порогом зала. Нужно следить, чтобы после влажной уборки перед тренировкой полы были сухими. Конечно же, тряпки и швабры должны находиться вне зала. В нем вообще не должно находиться ничего лишнего, не относящегося к занятиям. В Японии на стенах зала можно увидеть изречения великих мастеров. Считается, что это помогает ученику во время занятий.

Что касается залов в США и Европе, то наоборот, зачастую на стенах развешиваются различные плакаты, дипломы, медали, кубки и прочие атрибуты, свидетельствующие о мастерстве членов данного клуба или секции. Хотя этот вопрос в значительной степени дискуссионный, думается, что лучше всего следовать нормам, принятым в Японии. Размещение на стенах зала рекламных плакатов и щитов будет только отвлекать, и мешать сосредоточению учеников, в особенности новичков.

В заключение приведем этическое наставление, даваемое японскими мастерами своим ученикам:
"- перед входом в ДОДЗЕ очисть свой разум;
- развивай и укрепляй упорство через укрепления своего тела и преодоление препятствий, возникающих на твоем пути во время тренировки;
- ДОДЗЕ - место, где мастера воспитывают смелость и храбрость через тяжелую работу и пот. Это священное место, в котором полируется дух воина;
- мастера помогают ученикам в том, чтобы ДОДЗЕ стал священным местом в их душах, а не на устах"




4-01-2012 | Категория: статьи | Просмотров: 2712

© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков