KarateKensho.org » статьи » Интересно знать, что...
 

Интересно знать, что...


В названии самурайских мечей отражается, в основном, способ их ношения, например «вакидзаси» буквально означает «воткнутое сбоку». Так до 14 века термином «катана» (или «танто») назывался заткнутый за пояс короткий меч, а длинный меч, который носили на боку, имел название «тачи». С 14-15 веков мечи стали носить за поясом и именоваться они стали «дайсе» (буквально «большой и малый»). Большой меч получил название «катана» (или «дайто»), а малый – «вакидзаси» (или «сето»). Под термином «танто» стали подразумевать нож, который не запрещалось носить также людям, не относящимся к самурайскому сословию.

Ни в одной другой стране мира не был так развит этикет меча, как в Японии. Заткнутый за пояс с правого бока или положенный справа от себя меч означал доверие к собеседнику, подразумевалось, что из этого положения было труднее всего привести меч в боевую готовность.
При входе в дом длинный меч нужно было оставить у входа на специальной подставке.
Передавать меч кому бы то ни было для показа, или на хранение можно было только рукоятью к себе. Поворот меча рукоятью от себя означал неуважительность к способности владения мечем оппонента, поскольку настоящий мастер мог моментально этим воспользоваться.
При демонстрации оружия меч никогда не обнажался полностью, и касаться его можно было только шелковым платком или листом рисовой бумаги. Обнажение меча, удар ножнами о ножны или бряцание оружием могло быть расценено как вызов, за которым мог последовать удар без предупреждения.
Как и в Европе, некоторым мечам давались имена и передавались по наследству.

«Танто» носили самураи, состоящие на службе, а «аигути» - вышедшие в отставку (как свидетельство того, что они еще на что-то способны - и нож без гарды все равно остается ножом).

Денежным эквивалентом в средневековой Японии был 1 коку риса (~ 150 кг).

Японский боевой крик "Бандзай", аналог русского "Ура", буквально переводится как "десять тысяч лет".

Гэта-уранаи - это способ предсказания погоды по-японски. Гэта, деревянная обувь, напоминающая сандалии, сбрасывается с ноги. Если он падает в обычном положении - будет жарко, если подошвой вверх - будет дождь, если становится на бок - погода будет облачной.

Бокен, деревянный аналог самурайского меча, был введен в практику тренировок непревзойденным мастером меча 17-го века Миямото Мусаси. До этого самураи обучались фехтованию на настоящих мечах, что нередко приводило к травмам. Сам Миямото Мусаси неоднократно побеждал противников, вооруженных настоящими мечами, используя только бокен.
Синай, тренировочный меч, используемый в кендо и состоящий из нескольких связанных бамбуковых прутьев, появился только спустя столетие.

Тип самурайского меча (катаны) пришел из Кореи (VIII-IXвека). До этого японский меч был прямым. А вот техника работы с катаной (кэн-дзюцу) была разработана в Японии, а затем во многом заимствована Кореей.

В Япониии с 1336 по 1392 год (период Hамбокуте) сосуществовали два императорских двора - южный и северный.

Термин «ниндзюцу» является нововведением XX века. До этого искусство шпионажа называлось синоби.

Стрельба из лука не входила в число семи благородных рыцарских искусств и вообще считалась уделом простонародья. В то же время, каждый самурай постоянно тренировался в кю-до - «путь лука и стрелы».

Столь характерные польские гусарские крылья, которые фиксировались к задней части доспехов или к задним лукам седел, имели далеко не только декоративное назначение. Громкий свистящий звук, который издавали эти крылья во время скачки, оказывал внушительное психологическое воздействие на врага, в также пугал неприятельских лошадей. Кроме того, крылья мешали прицельно набросить аркан на шею гусара, а при падении с лошади амортизировали удар.

Наконечник рогатины назывался «рожон». Отсюда пошло выражение «лезть на рожон».

Метательные палицы по типу бумеранга были известны еще в Древнем Египте. Причем эффектом возвращения обладали только тренировочные «детские» австралийские бумеранги. Охотничий и боевой бумеранг и не должен был возвращаться, однако при попадании в щит мог обойти его и поразить укрывшегося за ним противника.

Многие армии мира использовали боевую устрашающую раскраску щитов. Hо только некоторые африканские племена применяли «гипнотическую» окраску щита, вращение которого приковывало к себе взгляд противника, завораживая его.

Межплеменные войны коренного населения Америки (до появления конкистадоров) проходили практически без смертоубийства. Тактика ведения военных действий и все вооружение индейцев было ориентировано на взятие врага в плен для того, чтобы потом принести его в жертву богам на официальной церемонии.

Среди коренного населения Америки существовал обычай, носящий название «война цветов». Самое сильное племя, с которым уже никто не решался воевать, но которому все же было нужно регулярно приносить жертвы своим богам, отдавало приказ одному из подчиненных племен начать боевые действия. При этом они вместо оружия должны были использовать букеты цветов




6-01-2012 | Категория: статьи | Просмотров: 2050

© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков