KarateKensho.org » статьи » Кобудо. Бо-дзютсу
 

Кобудо. Бо-дзютсу


Самым классическим из всех классических видов оружия кобудо, является Бо (на Окинаве его называют Кон). Это шест 1,8 м длиной, чаще всего круглого сечения, изготовленный из твердой древесины, которая при ударе не колется и не слоится. Чаще всего для этого используют бук и его разновидности.

Правильнее было бы сказать, что Бо - это название целого ряда самых разнообразных шестов, используемых в кобудо. Так, например, существуют шесты различной длины и формы.

Бо-дзютсу по праву занимает привилегированное положение среди направлений работы с оружием. И этому есть целый ряд объективных причин, благодаря которым с этого вида оружия начинают изучение кобудо. Не смотря, на первый взгляд, простую техническую базу, она дает первостепенные ключи к осознанию и освоению других видов оружия.

Простота техники бо-дзютсу только кажущаяся. На самом деле это сложный и точный механизм взаимодействия положения в пространстве и времени, энергии, передвижения, расслабления и напряжения и еще доброго десятка различных параметров, которые, безусловно, не видны невооруженным взглядом.
Людям, не знакомым с техникой шеста, может показаться, что бо - громоздкое, нерасторопное и мало эффективное, особенно в ближнем бою, оружие. Конечно, конструкция шеста незамысловата и он не производит впечатления грозного оружия. И, тем не менее, именно заложенные в него возможности изменения дистанции, площади воздействия и многократного усиления энергии удара, позволяет мастеру бо-дзютсу справляться с противником, вооруженным практически любым другим холодным оружием (кроме метательного).

Практика бо-дзютсу благотворно воздействует на организм занимающегося. Бо, конечно, не гимнастическая палка, однако заставляет активно задействовать весь опорно-мышечный аппарат человека. Это только кажется, что в технике работы с шестом используются только руки. На самом деле правильное выполнение комплексов требует работы также ног и всего туловища.

В стиле кобудо Дзесин-рю используется шест эллипсовидной формы и в этом есть свои преимущества по отношению к обычному, круглому шесту. При работе с бо положение кистей в начальной, промежуточной и конечной фазе движения обусловливает силу и направление воздействия, а также ударную нагрузку испытываемую шестом. Из какого бы крепкого дерева он не был бы сделан, всегда есть предел сопротивляемости, выше которого происходит разрушение предмета. Во время поединка, ударная нагрузка может достигать сотен килограмм на квадратный сантиметр. К тому же, воздействие приходится не на всю плоскость оружия, а только на очень малую его часть, что еще больше усиливает эффект. Единственный выход из положения, это растянуть площадь удара за счет скручивания шеста и принять его под углом к продольной оси предмета.
Кроме того, после парирования удара нужно иметь возможность выполнить свою контратаку до того, как противник нанесет следующий. А для этого необходимо, чтобы бо находился в удобной позиции для выполнения соответствующей техники. Вся эта работа проделывается исключительно за счет движений кистей рук.

Доходчиво объяснить эти довольно сложные вещи на обыкновенном, круглом шесте, не просто. Еще труднее правильно запомнить и отработать эту технику. Эллипсовидный же шест ставит руки на место очень быстро. Достаточно только уяснить принцип и уже не надо будет каждый раз запоминать, как должны располагаться руки в той или иной технике, в той или иной фазе движения.

Так с чего же начинается изучение техники бо-дзютсу? Прежде всего, с фундаментального изучения основополагающих, принятых в данной системе, стоек и передвижений. Вполне понятно, что новички стараются как можно быстрее пройти этот этап, чтобы начать изучение «настоящего кобудо». И напрасно! В боевых искусствах нет второстепенных вещей, но изучение исходной базы особенно важно, так как тем самым закладывается фундамент для будущей техники.
После освоения стоек и передвижений наступает черед изучения основной техники работы непосредственно с бо. Это тоже не менее важный этап, так как в течение него закладываются основные принципы и навыки работы не только с шестом, но и с другими видами оружия. Овладеть им - значит получить возможность быстро продвигаться по ступенькам мастерства владения техникой работы с оружием.

Почти все новички делают одну и ту же ошибку, слишком сильно сжимая в руках свое оружие. Это является результатом вполне нормальной, с точки зрения обыкновенного человека, реакции, ведь хватательный рефлекс появляется у нас с самого рождения. При работе с оружием это рефлекторное действие тоже необходимо, но не всегда, а только в строго определенный момент.

Большую часть времени бо, впрочем, как и любой другой предмет, удерживается расслабленными руками. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность оперативно управлять оружием, переводя его при надобности из плоскости в плоскость, из состояния покоя в скоростное движение. Только расслабленные мышцы способны на мгновенное сокращение. Чередование напряжения и расслабления требует от занимающихся значительных усилий в овладении и доведении этого навыка до уровня рефлекса.

Во время боя оружие испытывает огромные ударные нагрузки. Сила и скорость их такова, что мастер кобудо способен выбить оружие из рук своего менее тренированного противника раньше, чем тот сообразит, что произошло. Во избежание этого во время соприкосновения предметов руки и все тело должны быть напряжены. Но только на то миг, когда происходит сам удар или блок, ни раньше и не позже.

Настоящий бой с оружием крайне отличается от того, который мы привыкли видеть в кино. Там действуют законы жанра, по которым демонстрируемая техника должна быть, прежде всего, зрелищной и эффектной. То, что она при этом может быть совершенно не пригодной для поединка, не играет никакой роли. В реальном же бою все наоборот. Здесь важно поразить своего противника предельно быстро и точно, затратив при этом минимум усилий.




8-01-2012 | Категория: статьи | Просмотров: 6519

© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков