KarateKensho.org » статьи » Кобудо. Сай-дзютсу
 

Кобудо. Сай-дзютсу


СайСайОт других видов холодного оружия металлический трезубец сай отличается, прежде всего, своим "неясным" происхождением. На роль его прародителей претендует сразу несколько предметов, начиная от дзиттэ - холодного оружия, находившегося на вооружении полиции в феодальной Японии, до тривиального приспособления для рыхления почвы перед посадкой риса.
Наверное, в некоторой степени этим и объясняются те существенные отличия, которые сразу бросаются в глаза в применяемых сегодня вариантах сай.

Но это далеко не все отличительные специфики присущие этому оружию. По одной из классификаций сай относится к парному оружию, но в прошлом воины использовали не два, а три трезубца. Два из них применялись в схватке, а один, в случае необходимости, мог применяться для метания. В то же время, например, в одной из ката, выполняемой с трезубцем Чатан Яра-но сай дай, начало комплекса выполняется только с одним сай. Второй в это время находится за поясом и используется только после нескольких начальных движений.

Цельнокованый трезубец имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным острием. Заготовка для сай представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на определенном расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды. Рукоять покрывалась насечкой или обертывалась шершавой кожей для улучшения захвата.

Кобудо. Сай-дзютсуСтроение конкретного вида сай во многом определяет технику работы с ним. Чаще всего используется, конечно, классический вариант. Так же как и в кама-дзютсу, технический арсенал сай-дзютсу не слишком разнообразен. Даже поверхностное ознакомление сразу обнаруживает ее схожесть с техникой каратэ. В особенности, в разделе блоков, выполняемых в положении гьякутэ-мочи. И точно так же как в технике тонфа-дзютсу активно используется поворот оружия вокруг оси. Правда, поворот оружия происходит не вокруг рукояти, а вокруг одного из "усов", защищающих кисть, но принцип сложения движений руки и оружия для увеличения силы удара, остается прежним. Вполне понятно, что довольно быстро добиваются успехов в освоении сай-дзютсу именно каратэки.

Сай с успехом использовался как низшим сословием, так и самураями, а также полицейскими. Причем последними, наверное, чаще. Трезубец - очень удобное оружие самозащиты и становится просто идеальным в том случае, если необходимо не просто отбить атаку, но и задержать нападавшего. Вилкообразные "усы" очень часто использовались для того, чтобы зажать оружие противника, и вслед за этим выбить его из рук. Конечно, это требовало очень хорошо развитых кистей рук и не малой ловкости и сноровки.




9-01-2012 | Категория: статьи | Просмотров: 4081

© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков