KarateKensho.org » статьи » Кобудо. Hунчаку-дзютсу
 

Кобудо. Hунчаку-дзютсу


НунчакуНунчакуОбыкновенное, немного видоизмененное сельскохозяйственное орудие для обмолота зерен риса, с легкой подачи известного мастера боевых искусств Брюса Ли, использовавшего нунчаку в своих фильмах, стало едва ли не самым популярным оружием кобудо. С тех пор этот, когда-то безобидный, на первый взгляд, предмет, начал кочевать из одного кинобоевика в другой.

Спору нет, выглядит это весьма эффектно и достаточно устрашающе. Жаль только, что лишь для непосвященного человека. Те самые всевозможные вращения, которые нередко принимаются поклонниками этого оружия, стремящимися изучать технику по сомнительным самоучителям, за реальную, прикладную, нужны только для вырабатывания навыка безопасного манипулирования. Ну а то, что подобные действия могут быть довольно болезненными для самого человека, использующего этот предмет, знает любой, кто хоть раз пытался их выполнить. Не случайно нунчаку слывет самым опасным оружием для его владельца.

К сожалению, это касается не только новичков, например, если противник вооружен длинномерным оружием (шест, палка, копье, алебарда, меч и т. п.). Конечно же, утверждение это не совершенно и история знает немало примеров, когда боец, использующий в бою нунчаку, выходил победителем из схватки с противником, вооруженным копьем или мечем. Просто сделать это гораздо сложнее, так как нунчаку - это оружие только ближнего боя.

Смысл техники нунчаку-дзютсу точно такой же, как и в других видах оружия, использующих эффект вращения, и состоит в способности увеличивать за счет этого эффекта силу удара. Помимо этого, активно используется способность свободной части нунчаку наносить удар в плоскости, не совпадающей с плоскостью движения всей руки (за счет движения кисти).

Во время схватки нунчаку может использоваться в одиночном или парном варианте. В любом случае, до момента нанесения удара, они используются как обыкновенные палки сложенные вместе. Это, кстати, тоже весьма эффективное оружие. Причина состоит в том, что при всех своих явных плюсах, вращение имеет не менее явные минусы. Так, к примеру, если противник разгадал траекторию движения нунчаку, то изменить ее до момента окончания довольно сложно. К тому же, если во время вращения в цепочку или веревку, соединяющую две части этого оружия попадет какой-либо посторонний предмет, то это изменит траекторию свободного конца нунчаку и может привести к удару по его же владельцу.

Но вот в чем уж на самом деле нельзя отказать нунчаку, так это в отличных захватах. С его помощью можно не только перехватывать конечности противника, но и надежно их фиксировать, что в сочетании с сильным болевым воздействием позволяет решить исход схватки.

Думаю, что сказанного вполне достаточно, чтобы понять, что нунчаку это не тот предмет, который следует изучать в первую очередь. Когда же очередь все-таки дойдет до него, то делать это надо крайне аккуратно. Если при небрежной работе тонфой страдают локти, то в данном случае не везет, прежде всего, голове: теменной и височной части.

Существует простой и надежный выход из положения: сейчас продается большое количество совершенно безопасных имитаций нунчаку, выполненных из легкой пористой резины.
Такое тренировочное оружие можно безбоязненно использовать для изучения техники нунчаку-дзютсу, не опасаясь получить травму, которую можно было бы получить, применяя деревянное оружие.




10-01-2012 | Категория: статьи | Просмотров: 2247

© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков