KarateKensho.org » статьи » Кобудо. Танбо-дзютсу
 

Кобудо. Танбо-дзютсу


ТанбоТанбоТанбо – короткий деревянный шест, изучаемый в кобудо. Чаще всего используется как парное оружие. Как и другие виды оружия, размеры подбираются индивидуально под человека, работающего с ним. В среднем длина танбо 50-60 см, диаметр ~ 2 см. Танбо изготавливается из твердых пород дерева, устойчивых к раскалыванию.

Техника работы короткими палками танбо-дзютсу существенно отличается от техники более длинных представителей деревянного оружия кобудо. Танбо – это оружие ближнего боя, дистанция в котором позволяет наносить короткие тычковые и рубящие удары по незащищенным, уязвимым точкам на теле противника. Кроме ударов в арсенал технических приемов также входят болевые надавливания на поражаемую поверхность, воздействие на суставы, применение в захватах.

Как было уже сказано, тамбо – оружие ближней дистанции, поэтому для успешного применения техники танбо в бою, боец должен обладать быстрой реакцией, высокой скоростью передвижения и выполнения приемов.

Внешне это японское боевое искусство имеет сходство с филиппинскими техниками работы ротанговыми палками, однако имеет и существенные различия, свои уникальные черты, присущие японским боевым искусствам.

Используемые во время тренировок с танбо всевозможные перехваты и вращения оружия очень благоприятно влияют на развитие пластичности и динамичности движений суставов рук в целом, кистей и пальцев в частности.

В современных школах боевых искусств танбо довольно редко встречается, что странно, ведь с практической точки зрения в наше время деревянная палка более применимый вид оружия, в отличие, например, от меча или сай.




11-01-2012 | Категория: статьи | Просмотров: 2061

© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков