KarateKensho.org » статьи » Каратэ-до. Шотокан. История стиля. Отличительные особенности
 

Каратэ-до. Шотокан. История стиля. Отличительные особенности


Одним из самых распространенных академических стилей каратэ-до считается Шотокан, основоположником которого является Гичин Фунакоши. Крепким фундаментом для Шотокана стал стиль Сюри-тэ, которому свойственны приемы ближнего боя и удары ногами, наносимые преимущественно на нижнем уровне.

Каратэ. Шотокан. Гичин Фунакоши. Фото

Гичин Фунакоши. Создание и становление стиля Шотокан (Сётокан)

Гичин Фунакоши родился 24 апреля 1868 в г. Сюри на острове Окинава в бедной семье мелкого чиновника. Ребенок рос слабым и склонным к болезням, пока его воспитанием и развитием не занялся его дед – Гифуку Фунакоши, преподававший в местной школе конфуцианскую литературу, каллиграфию и грамоту. В школе юный Гичин подружился с сыном Азато Ясуцунэ, мастера рукопашного боя Окинавы – Сюри-тэ.

1888 г. Гичин Фунакоши, следуя примеру деда, становится младшим преподавателем начальной школы, не имея при этом высшего образования.

1906 г. Первые показательные выступления по каратэ, проведенные по инициативе окинавского мастера Итосу, в которых принимал участие и 37-летний Гичин Фунакоши.

1916 г. Гичин Фунакоши в составе делегации с Окинавы принял участие в показательных выступлениях в Киото (Япония).

1921 г. Демонстрация ката, кумитэ и тамэсивари в замке Сюри для кронпринца Хирохито, что в конечном итоге решило судьбу этого боевого искусства: каратэ получило официальное признание в высших слоях общества.

1922 г. Знакомство Гичина Фунакоши с патриархом дзюдо Кано Дзигоро в Токио на первом национальном фестивале спорта, после которого Кано пригласил Фунакоши в Кодокан для показательных выступлений по каратэ. Полностью погрузившись в идею пропаганды каратэ, Фунакоши решает не возвращаться на родину предков, не найдя в своем решении поддержки со стороны супруги.

1922 г. Первая книга Фунакоши «Рюкю кэмпо каратэ», вышедшая в Токио, в дословном переводе: «Кулачные методы китайской руки с островов Рюкю». Название говорит о генетической связи с Китаем, а также подчеркивается окинавское происхождение каратэ.

Каратэ. Шотокан. Иероглифы. Фото1924 г. Фунакоши открыл клуб каратэ в университете Кэйо.

1925 г. Выходит в свет новая, переработанная версия первой книги – «Рэнтангосин каратэ-дзюцу» – «Искусство каратэ для закалки тела и духа и для самозащиты».

1926 г. Открытие второго клуба при Токийском университете в Итико.

1927-30 г. Начинают действовать группы каратэ в университетах Васэда, Такусёку, СёДай, Хитоцубаси. В одном лишь Токио было открыто около тридцати залов, находящихся под руководством непосредственно Гичина Фунакоши.

1926 г. По аналогии с дзюдо, вводится жесткая система званий – ученических (кю) и мастерских (данов). Присуждение черного пояса проходит начиная с первого дана, как знак высшего мастерства.

1930-е годы: Один из лучших учеников Фунакоши, Оцука Хиронори, покидает школу мастера, в последствие создав стиль Вадо-рю. Официальным шеф-инструктором престижного университета Васэда, где располагалась одна из самых крупных школ каратэ, становится сын мастера – Ёситаку Фунакоши.
Японию охватывает национальное течение. Все, что имеет отношение к Китаю, провоцирует яростное негативное восприятие в Японии. Гичин Фунакоши, в связи с такой ситуацией, переименовывает идеограмму "Тодэ" (китайская рука) в "Каратэ" (пустая рука). Поразмыслив, Фунакоши добавляет слово "До" (путь). Такой поступок не находит поддержки на Окинаве и Фунакоши обвиняют в отречении от своих корней. Но история преподнесла свой урок и позднее все эксперты каратэ примут именно эту терминологию.
Хакуда Накаяма, известный мастер Кэндо, предлагает Фунакоши использовать для тренировок свой зал в свободные часы. Так продолжалось 7 лет, пока Фунакоши не нашел маленький дом с садом, в котором он установил деревянный настил, где и проводил тренировки. На следующий год ему удается взять в аренду и цокольный этаж соседнего дома, где Фунакоши обустраивает тренировочный зал.

1938 г. Строится новый додзе, который Фунакоши называет "Шотокан" (дом Шото, псевдоним, под которым Гичин подписывался в своих стихотворениях. Иероглиф «Шо» буквально означает «сосна», иероглиф «то» – «море». С этого момента зал и стиль стали называть «Зал сосны и моря» или «Зал мастера Шото»).

1945 г. Зал Шотокан был до основания разрушен во время американского авианалета. В этом же году от туберкулеза умирает сын и первый помощник мастера - Ёситака. После войны Фунакоши решает вернуться на Окинаву, но остров оккупировали американцы. По приказу командующего оккупационными американскими войсками генерала Макартура жители Окинавы были переселены в Японию. Среди переселенцев была жена Фунакоши. Супружеская пара, наконец, после 25-летней разлуки воссоединилась и поселилась в городе Оита на острове Кюсю, но семейное счастью длилось недолго – осенью 1947 супруга мастера умирает.

1949 г. Создана Японская Ассоциация Каратэ (JKA), в составе которой были только мастера стиля Шотокан. Гичин Фунакоши был избран ее почетным президентом.

До конца своих дней Гичин Фунакоши был активен: ездил на соревнования, посещал различные секции, участвовал в культурной жизни, особенно любил поэтические встречи, был глубоким и тонким ценителем поэзии.
Гичин Фунакоши умер в Токио 14 ноября 1957г.

Каратэ. Шотокан. Фото

Отличительные особенности стиля Шотокан

Стилю во многом присуще соответствие канонам Шаолиня: резкость, мощь, сила, низкие стойки, предельная концентрация усилий в любом действии. Эти качества были обязательны в каратэ Итосу и Мацумуры, они же стали обязательными и в Шотокан. Так сохранилась традиция старошаолиньского цюань-фа.

Каждое действие должно сопровождаться:
- правильным дыханием;
- своевременностью;
- полным контролем;
- развитием максимально возможной силы и скорости за минимально короткий отрезок времени, особенно в конечной фазе удара или блока.

Шотокан называют «Азбукой каратэ-до» благодаря ступенчатому изучению 25 ката.
Особое внимание уделяется:
- длительной отработке низких и глубоких стоек, что способствует выработке жесткого баланса и общей устойчивости;
- вращательному движению бедер в горизонтальной плоскости, что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках;
- своевременному включению всех групп мышц в конечной фазе техники, благодаря чему возникает импульс от действия, распространяющийся вглубь поражаемой поверхности - кимэ.

Жесткая самодисциплина и большой объем физических нагрузок помогают развить твердость характера, трудолюбие и гуманность.

В Шотокане доминирует линейное приложение силы, что резко контрастирует, например, с Годзю-Рю или стилями китайского цюань-шу, техника которых наполнена круговыми движениями.
Низкие, широкие и прочные стойки, динамичные и четкие переходы. Последователи Шотокан стремятся поменьше использовать экзотические элементы, более пригодные для кино, и предпочитают реализовать принцип "иккэн-хисацу" (одним ударом-наповал).

Фунакоши высказал основополагающий принцип каратэ-до: "В каратэ атака не имеет преимущества". Более широкое толкование означает: "Каратэ - не есть оружие агрессии". Тем самым Фунакоши подчеркнул идею гуманности каратэ-до как боевой системы, целью которой является не разрушение, а созидание.
Однако наряду с общефилософским смыслом, этот девиз содержит прямое практическое толкование: именно поэтому ката в Шотокане обязательно начинаются с блокирующего движения.




28-01-2015 | Категория: статьи | Просмотров: 2660

© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков