KarateKensho.org » О клубе каратэ КЭНСО
 

О клубе каратэ КЭНСО


История клуба каратэ-до «КЭНСО» берет свое начало в октябре 1989 года. Клуб был основан тренером Харьковской городской федерации каратэ Бирюковым Александром Геннадиевичем. В то время занятия проходили в помещениях Харьковского сельскохозяйственного института им. Докучаева и заключались в обучении базовой технике, базовых ката и общефизической подготовки.

О каратэ в Советском Союзе тогда было известно очень мало, методической литературы не было вообще, и каждый тренер проводил занятия, черпая информацию из различных, доступных ему источников. На этапе становления клуба Бирюкову А.Г. помогал проводить тренировки иностранный студент с острова Мадагаскар Ивон Бернар, на то время имевший 1-й Дан по каратэ в системе JKA.

В январе 1991 года на всесоюзном семинаре по каратэ в г. Ростов-на-Дону у специалиста из Польши Матиаса Чезаре (4 Дан) Бирюков А.Г. получает 1 Дан по каратэ, а уже через год, в ноябре того же 1991, на всеукраинском семинаре в Ялте получает 2 Дан.

Несмотря на то, что было время пресловутых «90-х», когда трудностей для любого энтузиаста своего дела было не избежать, каратэ как вид общественной деятельности развивался стремительными темпами. Посещаемость на тренировках была неимоверной, в залах было, как говорят, не протолкнуться. Этим фактом действительно можно гордиться: благодаря занятиям каратэ большому количеству детей, подростков удалось избежать негативного влияния «уличного воспитания».

В 1995 году, после прекращения деятельности городской федерации каратэ, группой тренеров-единомышленников во главе с Бирюковым А.Г. была организована Харьковская областная федерация каратэ-до, которая занимается пропагандой и распространением каратэ в регионе. В 1996 году Бирюков А.Г. получает национальный 3 Дан, а в 2005 году – национальный 4 Дан за вклад в развитие каратэ-до в Украине.

Им были подготовлены тренеры-преподаватели по каратэ: Белый Владимир Валериевич, Никифоров Алексей Сергеевич, Поддубова Анна Ивановна, которые в настоящее время ведут активную тренерскую деятельность, возглавляя филиалы клуба «КЭНСО» в городе Харькове.

Большое количество спортсменов защищает честь клуба на соревнованиях различного уровня, как в Украине, так и за её пределами. Наиболее значимыми успехами могут гордиться не только тренеры клуба, побеждавшие в турнирах национального и международного уровней, но и их ученики, на протяжении более 20 лет привозившие медали разного достоинства.

Помимо техники каратэ в клубе большое внимание уделяется и кобудо (работе с традиционным оружием острова Окинавы): бо, дзё, сай, танбо, нунчаку и другими видами оружия. Интересный факт: систематические тренировки с оружием кобудо, за счет увеличения показателей общей физической подготовки и сложнокоординационной направленности таких занятий, дают очень хороший эффект при изучении приемов каратэ, построении комбинаций.

Ежегодно проходят летние учебно-тренировочные сборы, на которых проводятся тренировки по всем видам программы: ката, кумитэ, кобудо, подготовка к экзамену, который проходит по окончании сборов, а также теоретическая подготовка, занятия по основам оказания первой медицинской помощи.
Впечатления от полученных знаний дополняют не менее яркие переживания от организованного досуга: дискотеки, кино, купание, активные игры.

Несколько раз в год проводятся аттестации регионального уровня на ученические степени (кю), на которых молодые каратисты доказывают свое право на получение следующего пояса. Нормативы, по которым проводятся аттестации достаточно сложные, а это значит, что каратист, сдавший на определенный пояс в клубе «КЭНСО», сможет подтвердить его и на международном уровне.







© KarateKensho.org | Клуб каратэ-до КЭНСО, Харьков